Image Image
Vous appréciez notre forum !? Aidez-nous à le maintenir.
Image

Serveur discord
Nous recherchons des posteurs de mods.

Changement de processeur  [Résolu]

Posez ici toute question concernant des problèmes divers, en rapport avec l'informatique, des logiciels de création...etc
Règles du forum
RÈGLES À LIRE IMPÉRATIVEMENT AVANT DE POSTER

  • MERCI DE FAIRE UN TITRE PRÉCIS, UN ÉNIÈME TOPIC "HELP" ou "COMMENT FAIRE" N'AIDE PAS LE MOTEUR DE RECHERCHE DU FORUM !
  • AJOUTER EN DÉBUT DE TITRE L'UN DE CES TAG AIDERA [ORDI] [LOGICIEL] [CRÉA]
  • SOYEZ LE PLUS CLAIR POSSIBLE DANS LA DESCRIPTION DE VOTRE PROBLÈME
  • FAIRE UNE RECHERCHE AVANT DE POSER VOS QUESTIONS PEUT FAIRE GAGNER DU TEMPS À TOUT LE MONDE, CELLE CI AYANT PEUT-ÊTRE DÉJÀ ÉTÉ TRAITÉE DANS UN AUTRE TOPIC...
  • UNE FOIS VOTRE PROBLÈME RÉSOLU, CLIQUEZ SUR LE BOUTON VERT DU POST QUI VOUS A APPORTÉ LA SOLUTION OU SUR LE PREMIER POST DU TOPIC.
Avatar de l’utilisateur
bunny35190
Chauffeur PL
Messages : 48

Changement de processeur  [Résolu]

Message non lu#1 » 04 oct. 2015, 16:10

Salut à tous :)

Comme indiqué dans le titre, j'ai l'intention de changer de processeur, pour le moment j'ai cette config :

-Carte mère : MSI Z87-G43
-Processeur : Intel Pentium G3258 à 3.2 GHz
-Carte Graphique : Nvidia GTX 750Ti
-RAM : G.Skill 8Go (4Gox2) DDR3 PC12800
-Disque Dur : Seagate Barracuda 7200 SATA 6Gb/s 1To
-Alimentation : Cooler Master G500W
-Boitier : Zalman Z11 Plus

Du coup je ne sais pas trop quoi prendre, je pense partir sur un i5, j'ai entre 200 et 300€ de budget.
J'en ai vu un, le 3670k de mémoire qui coûte à peu prêt 200€, mais est il performant sachant que j'aimerai faire tourner gta V ?
Ensuite par rapport au ventirad est ce qu'il vaut mieux acheter un autre que celui fourni ?
Et dernière question, il y a t'il des consignes particulières à respecter lors d'un changement de processeur ?

Merci :)

Avatar de l’utilisateur
Geronimo
Cie Internationale
Messages : 1504

Re: Changement de processeur

Message non lu#2 » 04 oct. 2015, 20:49

Hello bunny

Perso, le 3670k ça me dit rien chez intel. :/

En revanche, si tu parles du 4670k (qui tourne effectivement aux alentours de 200boulons) je peux que te dire qu'il est top vu que je l'utilise et je fais tourner gtaV en full détails. Après j'ai une gtx770 oc à mort etc..
Après, tu as déjà gta V ou pas ? Si oui, il tourne si mal que ça sur ta machine ? S'il ne tourne pas du tout c'est pas juste le processeur qui changera grand chose. Mais vu la base de ta config, y a pas de raisons que ça tourne pas déjà avec ça plutôt bien.

Bô soirée ;)
"Rien n'est dans rien !"

godzyla
Monte sa boite
Messages : 480

Re: Changement de processeur

Message non lu#3 » 04 oct. 2015, 21:21

Je ne sais pas si tu comptes changer que le processeur ou l'ensemble.

Si tu ne changes que le processeur, vérifie que la fréquence de ta RAM actuelle sera compatible avec ton nouveau processeur.

Ensuite, au vu du chamgement du processeur, il te sera obligatoire de réinstaller windows à cause du changements profond sur ton ordi.
In log veritas [est]!

Le log a la réponse à toutes tes questions.

Avatar de l’utilisateur
Geronimo
Cie Internationale
Messages : 1504

Re: Changement de processeur

Message non lu#4 » 04 oct. 2015, 21:58

S'il part sur le 4670k la PC3-12800 (800mhz) qu'il a passe largement (d'ailleurs perso j'utilise de la PC3-17000 qui tourne à merveille). D'autre part les 2 cpu sont basés sur le même socket (LGA 1150), sinon ça aurait signifié changement de CM of course ^^.
Quant à la "réinstall" de windows, normalement non, juste une réactivation peut être, enfin c'est ce que j'avais eu à faire pour ma part lorsque je suis passé d'un pentium à un i5 aussi, il m'a juste fallu appeler le numéro de tél d'activation 'crosoft afin de pouvoir expliquer la modif' et ça s'est passé tranquille.
Après, d'une machine à une autre, ou d'un type de windows à un autre (home, pro, autre), ça change on dirait, et parfois y en a qu'ont du bol, d'autres pas. Enfin c'est mon impression à force ^^
"Rien n'est dans rien !"

Avatar de l’utilisateur
bunny35190
Chauffeur PL
Messages : 48

Re: Changement de processeur

Message non lu#5 » 05 oct. 2015, 18:07

Salut à tous
Merci de vos reponses, j'etudierait ça ce week-end parce que je ne suis pas chez moi la semaine et c'est un peu compliqué ^^
En fait c'est surtout que mon processeur actuel à un peu de mal avec les derniers jeux, pour bf3 par exemple je joue en low, non j'ai 80 fps certes, mais vu que c'est un dual core je pense que ça joue un peu.
Je reediterait le post ce week-end quand je pourrais bien voir tout ça, merci :)

Avatar de l’utilisateur
Geronimo
Cie Internationale
Messages : 1504

Re: Changement de processeur

Message non lu#6 » 05 oct. 2015, 20:19

Après, ton cpu ne fait pas tout non plus.
Le gpu est bien plus important à prendre en compte sur les jeux actuels que le cpu. ('tention, pas me faire dire ce que j'ai pas dit, c'est pas le seul élément important, mais c'est plus sollicité que le CPU dans les jeux récents).

Ta 750ti n'est pas mauvaise mais pas formidable non plus pour jouer en "full details" sur de pareils jeux hein, surtout si elle est relativement âgée et jamais nettoyée (comme chez beaucoup de gens malheureusement) la surchauffe arrive vite et le gpu ne peut plus fournir autant... ne jamais oublier de nettoyer régulièrement sa machine. Une machine propre est une machine qui dure ;)
Tiens, d'ailleurs j'avoue quand même que je reste étonné perso de parvenir à jouer en full sur des jeux comme bfH, gtaV etc... avec juste un 4670k et une gtx770oc. Le reste de ma config suit la gamme de ces 2 éléments évidemment hein, après faut dire que les SSD font vraiment bien leur job ... ça doit aider en tout cas. ^^

Tchô
"Rien n'est dans rien !"

Avatar de l’utilisateur
bunny35190
Chauffeur PL
Messages : 48

Re: Changement de processeur

Message non lu#7 » 06 oct. 2015, 13:07

Gpu c'est quoi déjà x)
Je nettoie mon pc tous les 15 jours et il a 3 mois ;)après je sais que je tournerait pas en full et c'est pas le but pour le moment :)

Avatar de l’utilisateur
Geronimo
Cie Internationale
Messages : 1504

Re: Changement de processeur

Message non lu#8 » 06 oct. 2015, 18:53

GPU = graphic processing unit, la carte graphique pour résumer ^^ (je pensais que tu comprendrais vu que je parlais de ta 750ti ;) )

Tchouss
"Rien n'est dans rien !"

Avatar de l’utilisateur
bunny35190
Chauffeur PL
Messages : 48

Re: Changement de processeur

Message non lu#9 » 06 oct. 2015, 21:57

Ah oui merci ^^
Petit question sur l'OC, il y a un risque ou pas ? Et est ce que ça change vraiment quelque chose?

Avatar de l’utilisateur
Geronimo
Cie Internationale
Messages : 1504

Re: Changement de processeur

Message non lu#10 » 07 oct. 2015, 21:45

Overclocker quand on prend les précautions qui s'imposent (mettre un ventilo plus performant, améliorer la circulation d'air, changer la pâte thermique...etc...) n'est pas dangereux, dès lors que tu ne cherches pas à faire de l'over-overclock (pulvériser les records de fréquences lol) et que tu restes dans les possibilités de ton cpu donc. Tant que tu ne le fais pas à l'arrache, que tu vas chercher l'info sur des sites spécialisés aussi...etc...
Si ça change grand chose, disons oui et non... tout dépend l'utilité que tu en as... si tu overclock ton cpu par exemple pour jouer à un jeu qui utilise à 90% le gpu et 10% le cpu, bah aucun intérêt évidemment, mais là aussi, encore faut il savoir ce qui est le plus sollicité sur le jeu en question... même si la grande majorité des titres récents sollicitent essentiellement le GPU... il existerait encore des titres qui exploitent en majorité le CPU. Le tout est d'aller trouver l'info ou effectuer des benchs selon les jeux pour voir...

Tchô
"Rien n'est dans rien !"

godzyla
Monte sa boite
Messages : 480

Re: Changement de processeur

Message non lu#11 » 07 oct. 2015, 23:31

Les jeux de gestion par exemple exploitent pas mal le CPU (série Anno par exemple). Il te fallait un coeur à plus de 3GHz sur Anno 1404 pour faire tous les calculs de production et autres traitements (transformation, consommation par ton peuple), la carte était là pour faire jolie, pour la représentation, mais rien en lien direct entre l'un et l'autre. Quand j'ai eu un dual core à 1.5GHz, je l'ai eu dans l'os.

Le seul lien entre les images et le graphisme était le transport des marchandises sur charrettes ou par navires.
In log veritas [est]!

Le log a la réponse à toutes tes questions.

Avatar de l’utilisateur
bunny35190
Chauffeur PL
Messages : 48

Re: Changement de processeur

Message non lu#12 » 07 nov. 2015, 10:16

Salut tout le monde,

Bon désolé de mon absence, travail oblige ^^
Du coup je partirais peut être plus sur le 4690, je pense que c'est compatible avec le reste :)
Du coup niveau ventirad vous me conseillez quoi ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
thimic51
Chauffeur Indé
Messages : 166

Re: Changement de processeur

Message non lu#13 » 07 nov. 2015, 12:51

Core i5 4690K : 241.00€

Bonne continuation .

Avatar de l’utilisateur
bunny35190
Chauffeur PL
Messages : 48

Re: Changement de processeur

Message non lu#14 » 09 nov. 2015, 12:19

Euh merci mais pourquoi ce lien ? ^^

Avatar de l’utilisateur
Geronimo
Cie Internationale
Messages : 1504

Re: Changement de processeur

Message non lu#15 » 10 nov. 2015, 12:50

Yop,

le 4690k est sur socket Intel LGA 1150.
Niveau ventirad, tu prends soit du cooler master evo212 par exemple, ou du bequiet ... enfin t'as l'embarras du choix en fait... le plus important étant surtout de bien entendu prendre le bon socket, ensuite de jauger en fonction de ton budget mais aussi de la taille de tes barrettes de RAM... en effet, certaines barrettes sont hautes, et les gros ventirad ne passent pas selon leur taille et emplacement...
Donc gare à ce détail même si je pense que ta ram est probablement de taille standard 'me semble...

tchô ;)
"Rien n'est dans rien !"

Revenir vers « Autres »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron

Connexion  •  Inscription